В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
101,102
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
101,102
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
Служба экстренной психологической помощи по телефону - 8-800-350-40-50, звонок бесплатный, анонимный, работает круглосуточно. Также телефон Службы для жителей города Иркутска - 32-48-90.
Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей - 8-800-2000-122, звонок бесплатный, анонимный.
МЧС
101,112
01
Пожарная охрана Хомутово
696-333
Служба реагирования в чрезвычайных ситуациях
39-99-99
ГИБДД Иркутского района
237-336
102
Вводный текст...
Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает.
Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:
Кто такой буллер
Буллеры — это дети, которые выступают агрессорами. Хотя в процессе буллинга они находятся в позиции силы, на деле буллерам тоже приходится несладко. Причиной такого поведения чаще всего являются проблемы в семье.
Кто участвует в школьном буллинге
Буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе. К 10–11 классам на фоне процессов созревания мозговых структур и способности у подростков к саморегуляции он постепенно сходит на нет.
Если в коллективе началась травля, сложно не включиться. В буллинге много ролей. Три основные: булли (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва.
Распределение ролей участников и наблюдателей конфликта
К сожалению, в ситуации буллинга бесполезно занимать отстранённую позицию. Даже если нападкам подвергается только один одноклассник и вашего ребёнка «это не касается», наблюдатели получают не меньшую, а порой и большую травматизацию.
В психологии даже есть термин «травма наблюдателя». Часто ребёнок не может самостоятельно справиться с опытом наблюдения за продолжающимся насилием. Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и детей, которые находятся в позиции безмолвных свидетелей.
Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия (пока) не направлена на их детей.
Если ребёнок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам:
Школьная травля имеет самые неприятные последствия для всех участников. Ученики, подвергающиеся буллингу, пребывают в депрессии, склонны к развитию психических расстройств и нередко предпринимают попытки самоубийства.
Дети-агрессоры испытывают проблемы со школьной успеваемостью, приобретают криминальные наклонности и вынуждают педагогический коллектив заниматься поддержанием дисциплины вместо ведения уроков.
Очевидцы травли зачастую испытывают страх оказаться на месте жертвы и могут присоединиться к буллерам. Либо испытывают чувство вины за своё невмешательство и получают травму наблюдателя. Таким образом, школьные издевательства подрывают всю систему образования, провоцируя общее напряжение, отчуждение и жестокость.
Источник: freepik.com
Как бороться с буллингом
Подростковый буллинг — проблема, для решения которой требуется комплексный подход. С травлей в школе должен разбираться не ребёнок в одиночку, а все стороны — родители, учитель и сам школьник. Главный совет для тех, кто столкнулся с буллингом, — как можно скорее получить консультацию специалиста. Но давайте рассмотрим, как действовать каждой из сторон.
Что делать родителям
Родители ребёнка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее.
Важно понять, что это может случиться с любой семьёй. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок. Если вы чувствуете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно самому получить поддержку близких или психолога.
После консультации со специалистом вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребёнком. Вот фразы, которые помогут вам начать диалог.
«Я тебе верю». Это даст ребёнку понять, что вместе вы справитесь с проблемой.
Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они смогли вовремя попросить о помощи.
Что делать учителю
Работа с буллингом в школе и в классе — отдельная большая тема. Вот лишь один пример, как можно поступить учителю.
Ситуация: две девочки объявили бойкот третьей. Учитель, получив согласие жертвы и её родителей, организует встречу с инициаторами бойкота и ещё четырьмя ребятами, занявшими нейтральную позицию. Преподаватель объясняет детям, что чувствует девочка и просит их придумать два-три возможных решения, как уменьшить её страдания. Чувствуя важность своей миссии, дети активно включаются в «проект». Раз в неделю все участники встречаются и рассказывают о своих успехах. Через несколько таких встреч ситуация, как правило, себя исчерпывает.
Однако к сожалению, не все родители находят поддержку со стороны школы. Тогда почти единственная «опция» — уход на семейное образование. Просто смена школы не всегда работает, так как травля может повториться. Во время семейного обучения у вас будет достаточно времени на обсуждение с ребёнком его травмирующего опыта.
Что делать ребёнку
Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые взрослые должны объяснить ему для профилактики конфликтов:
Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество.
Что делать, если ваш ребёнок — буллер
Чаще всего буллерами становятся дети, подвергающиеся насилию в семье, а также пережившие психотравмирующие моменты в прошлом. Если отец бьёт и унижает мальчика дома, то с огромной вероятностью на следующий день он попробует отыграться на более слабых одноклассниках. Такому ребёнку бесспорно нужна помощь специалистов, но главное — проанализировать, что происходит в вашем доме.
Но бывают случаи, когда буллер обладает высокой самооценкой вкупе со сниженной эмпатией и вполне осознаёт свои действия. Такому ребёнку необходимы жёсткие границы и понятные последствия его действий. Поговорите с ним об этом. Расскажите о своём опыте в качестве жертвы или агрессора.
Обратите внимание на окружение ребёнка: не подвергается ли он насилию со стороны более взрослых приятелей (иногда достаточно постоянных саркастических замечаний).
Наконец, сходите на консультацию к семейному психологу, чтобы всем вместе разобраться в происходящем. Часто сделать это своими силами невозможно.
Выводы
Стать жертвой буллинга может любой ребёнок, вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. Психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели.
Если вы узнали, что в вашей школе практикуется травля, нельзя оставаться в стороне и пускать ситуацию на самотёк. Обсудите её с учителями и другими родителями и постарайтесь найти выход.
Поговорите о буллинге со своим ребёнком, объясните, как нужно действовать, если он или другие дети в школе подвергаются издевательствам. Развивайте у ребёнка эмпатию и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором.
Но если несмотря ни на что ваш ребёнок регулярно подвергается нападкам одноклассников — оградите его от травмирующего опыта, сменив школу или форму обучения.
Ежедневно каждый человек так или иначе становится участником дорожного движения в роли водителя, пешехода или пассажира. Безопасность на дороге зависит от каждого из них! Соблюдать правила должны все без исключения независимо от социального статуса.
Казалось бы, с самых малых лет нас учат соблюдению правил дорожного движения, об этом рассказывают дома, в детском саду, затем в школе. Но несмотря на это, с возрастом некоторые взрослые пренебрегают даже основными правилами безопасности на дороге, переоценивая свои силы.
Пешеходам следует помнить что, при переходе на противоположную сторону необходимо осмотреться по сторонам! Даже если человек спешит, он не должен рисковать и переходить дорогу в нерегулируемом месте. Нередко виновником происшествия становятся именно пешеходы, которые пересекают дорогу в неположенном месте или перебегают на красный свет светофора.
Относительно поведения на дорогах при плохих погодных условиях, здесь создать безопасные условия движения поможет максимальное повышение уровня бдительности как со стороны водителей так и пешеходов!
Во время тумана, дождя или снега видимость снижается в несколько раз. Также для водителя появляется риск заноса, при торможении значительно увеличивается расстояние, необходимое для полной остановки автомобиля. Поэтому автомобилистам необходимо строго соблюдать скоростной режим и держать дистанцию.
В случае гололёда, пешеходам по возможности следует двигаться по дорожкам, засыпанным песком. Находясь вблизи дороги, постарайтесь не стоять на краю тротуара, так как существует риск поскользнуться и упасть прямо на дорогу под колёса, при этом на торможение транспортного средства можно не рассчитывать.Ежедневно каждый человек так или иначе становится участником дорожного движения в роли водителя, пешехода или пассажира. Безопасность на дороге зависит от каждого из них! Соблюдать правила должны все без исключения независимо от социального статуса.
Казалось бы, с самых малых лет нас учат соблюдению правил дорожного движения, об этом рассказывают дома, в детском саду, затем в школе. Но несмотря на это, с возрастом некоторые взрослые пренебрегают даже основными правилами безопасности на дороге, переоценивая свои силы.
Пешеходам следует помнить что, при переходе на противоположную сторону необходимо осмотреться по сторонам! Даже если человек спешит, он не должен рисковать и переходить дорогу в нерегулируемом месте. Нередко виновником происшествия становятся именно пешеходы, которые пересекают дорогу в неположенном месте или перебегают на красный свет светофора.
Относительно поведения на дорогах при плохих погодных условиях, здесь создать безопасные условия движения поможет максимальное повышение уровня бдительности как со стороны водителей так и пешеходов!
Во время тумана, дождя или снега видимость снижается в несколько раз. Также для водителя появляется риск заноса, при торможении значительно увеличивается расстояние, необходимое для полной остановки автомобиля. Поэтому автомобилистам необходимо строго соблюдать скоростной режим и держать дистанцию.
В случае гололёда, пешеходам по возможности следует двигаться по дорожкам, засыпанным песком. Находясь вблизи дороги, постарайтесь не стоять на краю тротуара, так как существует риск поскользнуться и упасть прямо на дорогу под колёса, при этом на торможение транспортного средства можно не рассчитывать.
Вводный текст на тему профилактика ДТП
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №:
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, БАБУШКИ, ДЕДУШКИ!!!
Каждый год на железной дороге фиксируются более сотни несчастных случаев, десятки людей погибают под колесами поездов, получают травмы и увечья. В большинстве своем все несчастия происходят по собственной неосторожности, а зачастую преступной халатности самих граждан. К сожалению, ежегодно на железной дороге дети и подростки попадают под колеса поезда и получают тяжелые электротравмы! |
Дети в силу своих возрастных особенностей не всегда способны правильно оценить ситуацию и распознать опасность. Сделайте все необходимое, чтобы в Вашу семью не пришла беда.
Объясните ребенку, что остановить поезд сразу - невозможно! Машинистам зачастую крайне сложно предотвратить наезд, поскольку тормозной путь поезда составляет 600-800 метров.
Запретите детям подлезать под вагонами, чтобы сократить путь из-за стоящего состава - это опасно для жизни!
Учите предвидеть скрытую опасность! Зачастую граждане убеждаются, что по ближайшему пути проход свободен, а во встречном направлении мчится поезд.
Запретите детям использовать наушники при переходе через железнодорожные пути! Они мешают услышать объявления об отправлении и проследовании поездов и сигналы с приближающегося поезда.
Напряжение в контактном проводе составляет 27500 В, поэтому смертельную травму можно получить, даже не касаясь контактного провода, достаточно приблизиться к нему на расстояние ближе 2-х метров.
Во время летних каникул количество несчастных случаев с несовершеннолетними возрастает. Школьники нередко выбирают железнодорожные пути в качестве места для игр.
Объясняйте ребенку правила безопасности на железной дороге, научите его ориентироваться вблизи железной дороги, воспитывайте потребность быть дисциплинированными, осторожными и осмотрительными! Помните, если Вы нарушаете Правила, ваш ребенок будет поступать так же!
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie